Информационно-консультационные системы в агропромышленном комплексе Российском Федерации

Оцените материал
(6 голосов)

В статье проводится анализ понятия информационно-консультационной системы в АПК, приводятся ее структура и элементы, направления деятельности, а также некоторые результаты в России. 

Статья написана владельцем сайта Dipmall.ru.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Агропромышленный комплекс РФ

Актуальной данной тематики обусловлена тем, что современных условиях в связи с принятием экономических санкций против России и введением ответных контр-санкций в области импорта сельскохозяйственной продукции резко возрастает необходимость развития собственного аграрного сектора. Создание информационно-консультационных систем в АПК может существенно повлиять на рост эффективности сельскохозяйственного производства и качества жизни в сельской местности.
В российской практике учреждение, которое осуществляет работу по распространению знаний и опыта в области аграрного производства и сельского хозяйства называют информационно-консультационной службой (далее – ИКС). Во многих странах мира для обозначения подобного рода деятельности и учреждений, ее осуществляющих, широко используют термин «экстеншен» [1].
Субстанциальных отличий в толковании вышеназванных терминов нет, за исключением, по всей видимости, того что «экстеншен», в противоположность своему русскому аналогу, может подразумевать не только службу в форме учреждения или организации, но также и процесс, то есть функциональную деятельность этой служб. Данная широкая трактовка понятия «экстеншен» имеет связь с особенностями английского языка.
В современном мире сельскохозяйственной службой «экстеншен» называют службу, сотрудники которой оказывают содействие жителям сельской местности в выявлении и анализе проблем фермерства и ведения подсобных хозяйств, формировании мнений, концепций, принятии и реализации эффективных решений при помощи предоставления необходимой информации и стимулирования использования инноваций с целью повышения качества жизни. «Экстеншн» напрямую связан с сельскохозяйственным консультированием.
В литературе имеется достаточно много определений служб сельскохозконсультирования. По мнению ведущего мирового эксперта в области сельского хозяйства Джона Рассела, служба сельхоз консультирования может быть определена как некая сфера предоставления знаний, информации и навыков, которые необходимы фермерской системы для освоения и использования более эффективных методов и приемов в растениеводстве и животноводстве с целью роста продуктивности и улучшения качества сельскохозяйственной деятельности [2].
Приблизительно такое же определение дают ИКС К. М. Фишер и другие исследователи. В их трактовке сельский сервис консультирований и обучения субъектов сельскохозяйственного производства ставит своей задачей ознакомления с информацией и практическими навыками для более эффективного применения имеющихся финансовых и хозяйственных ресурсов [3].
Тем не менее, наиболее четко выразили содержание службы ИКС А.В.Ван Ден Бан и Х.С.Хокинс: «Сельскохозяйственная служба консультирования – это сознательная передача информации с целью помочь людям формировать здравое мнение и принимать правильные решения» [4].
Мы будем понимать под сельскохозяйственным консультированием консалтинговую деятельность профессиональных консультационных услуг, которая носит рекомендательный характер и способствует жителям сельской местности в реализации их целей и задач за счет решения различных проблем. Специалисты, оказывающие консультации услуги по обучению, дают информацию и помогают выявить и использовать новые возможности, внести положительные изменения.
ИКС является своеобразным связующим элементов между производственной сферой, образованием и наукой. Основными направлениями деятельности ИКС являются: образовательная, выставочная, инновационная, информационная, консультационная издательская деятельность, а также принятие участия в разработке и реализации политики в области сельского хозяйства и продовольствия (рис. 1).

Основные направления деятельности ИКС

Рис. 1. Основные направления деятельности ИКС [5]

В отличие от передачи информации сельскохозяйственное консультирование направлено на конкретный объект, обладающий определенными характеристиками, развивающийся в специфических условиях. ИКС не только организует распространение идей, знаний, информации, навыков и советов, но и оказывает практическую помощь и содействие по их использованию (внедрению и освоению) в сельскохозяйственном производстве.
Деятельность ИКС может быть эффективной при соблюдении ряда основополагающих принципов:
- принятие по внимание специфики каждой отдельной ситуации,
- ориентированной на клиента и его потребности,
- компетентность и профессионализм сотрудников ИКС,
- формирование климата доверия и взаимного уважения между сотрудником ИКС и клиентом,
- ответственность консультантов перед клиентами.
В настоящее время система ИКС агропромышленного комплекса РФ включает федеральный, региональный и районный (межрайонный) уровни (рис. 2).

Организационная структура ИКС АПК России

Рис. 2. Организационная структура ИКС АПК России [составлено автором]

В 2015 г. учреждениями системы сельскохозяйственного консультирования было оказано более 400 тыс. услуг консультационного характера сельскому населению и сельскохозяйственным товаропроизводителям. В 2015 г. наиболее востребованными были консультационные услуги в сфере экономики, бухгалтерского учета и кредитования – 46 %, технологии производственных процессов – 26 %, правоведения – 7 %, маркетинга и продвижения – 5 %. Помимо этого, консультации оказывались по проблемам экологии, занятости сельского населения, программного обеспечения и другим вопросам производства и жизнеобеспечения (рис. 3).

Тематика консультационных услуг ИКС в 2015 г.

Рис. 3. Тематика консультационных услуг ИКС в 2015 г. [6]

Таким образом, механизм сельскохозяйственного консультирования – это функциональная система, объединяющая совокупность взаимодействующих и взаимосвязанных структурных элементов, реализующих решение задач по выполнению консультационной помощи сельскому населению и сельскохозяйственным товаропроизводителям. Основу данной системы составляют центры сельскохозяйственного консультирования, сформированные на федеральном, региональном и районном уровнях. В качестве структурных элементов системы выступают представители органов власти, учреждения, организации, индивидуальные предприниматели-консультанты и индивидуальные эксперты.

Список литературы:
1. Зверев В.В. Развитие системы сельскохозяйственного консультирования в России: проблемы и перспективы // Вестник АГТУ. Серия: Экономика. 2012. №2. С.76-82.
2. Фомишин С.В., Чернов Ю.В. Управленческое консультирование. Международный опыт. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. 211 с.
3. Веселовский М.Я. Информационно-консультационная служба АПК России: (Вопросы теории и практики). – М.: ФГНУ « Росинформагротех», 2012. – 228с.
4. Van Den Ban A.W. Формы и методы работы информационно-консультационной службы в России: Сб. матер. конф. по ИКС. – М., 2008.
5. Целовальникова И.В. Информационно-консультационная служба в системе инновационного обеспечения регионального АПК // Актуальные вопросы экономических наук. 2014. №40. С.62-67.
6. Баутин В.М. Информационно-консультативная служба АПК: итоги работы, проблемы, задачи // Экономика, управление. 2016. № 8. С. 25-31.


 
Прочитано 1552 раз Последнее изменение Пятница, 14 января 2022 02:04
Александр
Александр
Последнее от Александр

Mobile menu