Представленную ниже работу Вы можете использовать в качестве образца при подготовке своей работы (диплома, курсовой). Чтобы приобрести (купить) работу, свяжитесь с автором по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. (в теле письма укажите название работы и ссылку на нее).  Другие доступные способы связи указаны в разделе Контакты.

Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства экономического субъекта

Оцените материал
(7 голосов)

В курсовой работе на тему «Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства экономического субъекта» рассмотрены теоретические аспекты, осуществлена оценка организации бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства коммерческой организации, на основе выявленных недостатков разработаны соответствующие рекомендации.
Ниже представлены введение и заключение, а также содержание, список таблиц, рисунков и приложений. 

Стоимость новой курсовой работы на схожие темы или другие темы по экономическим дисциплинам начинается от 2000 рублей и зависит от требований. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Содержание

Учет полуфабрикатовВведение 3
1. Методология бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства 5
1.1. Первичный учет полуфабрикатов собственного производства 5
1.2. Порядок бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства 8
2. Оценка бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства ООО «Ц2» 12
2.1. Организационная и экономическая характеристика ООО «Ц2» 12
2.2. Документальное оформление, синтетический и аналитический учет полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2» 18
3. Направления совершенствования учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2» 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Приложения 38

Введение

Результатом деятельности любого экономического субъекта является выпуск готовой продукции, осуществление работ или оказание услуг. Благодаря этим процессам коммерческие организации получают свой основной доход. Цель деятельности коммерческих организаций – получение прибыли, которая формируется как разница между доходами и расходами. Но чтобы получить эту прибыль на счетах бухгалтерского учета, а после и в отчетности, необходимо, прежде всего, правильно организовать бухгалтерский учет доходов и расходов.
Производственный процесс является сложной организованной системой, состоящей из множества стадий или этапов. Для такого производства характерен выпуск промежуточной продукции, которая участвует в дальнейшем производство готовой продукции, товаров, работ или услуг. Такие промежуточные изделия называются полуфабрикатами.
Полуфабрикаты делятся на покупные (приобретенные у сторонних производителей) и собственного производства. Оценка и учет полуфабрикатов собственного производства представляет более сложный и трудоемкий процесс по сравнению с приобретенным полуфабрикатами. По своей сути полуфабрикаты собственного производства как бухгалтерский актив можно отнести к категории незавершенного производства. Основное различие этих категорий заключается в том, что полуфабрикаты собственного производства представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство.
Раздельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства осуществляется на производствах в несколько этапов, в заключении каждого из которых в составе запасов признается полуфабрикат определенной стадии готовности. Следовательно, для оперативного и точного учета затрат таких изделий следует вести количественный и стоимостной учет произведенных организацией полуфабрикатов.
К полуфабрикатам собственного изготовления также следует относить ранее закупленные материалы, подвергнутые определенной технологической обработке. В дальнейшем такие обработанные оборотные активы применяются для целей получения готового продукта. Поскольку в организациях полного цикла может быть задействовано одновременно несколько линий обработки, для учета всех затрат, связанных с их производством, и применяется полуфабрикатный способ учета.
Целью работы является оценка организации учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2».
Для достижений цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) изучить документальное оформление учета полуфабрикатов собственного производства;
2) исследовать порядок бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства;
3) провести оценку организации синтетического и аналитического учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2»;
4) разработать направления совершенствования учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2».
Объект исследования – система бухгалтерского учета ООО «Ц2». Предмет исследования методология бухгалтерского учета полуфабрикатов собственного производства.
В качестве информационной базы работы были использованы первичные учетные документы, данные синтетических и аналитических регистров учета производственных затрат; данные бухгалтерской отчетности ООО «Ц2» за 2017-2019 гг., а также методическая, научная и учебная литература, законодательные акты по бухгалтерскому производственному учету.
Методическую основу исследования составили методы общей теории познания и диалектики, а также принципы диалектической логики: аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция. Использовались методы классификации, сравнения, обобщения, экспертных оценок, сбора и обработки экономической информации, экономико-статистического и финансового анализа.

Заключение

Субъект исследования – российская организация ООО «Ц2», предметом деятельности которой является производство, переработка и реализация продуктов питания в ресторане. Ресторан ООО «Ц2» имеет цеховую структуру производства. Производственные помещения имеют достаточную естественную освещенность. у организации существуют проблемы управления себестоимостью, которая увеличилась при замедлении темпов роста выручки от реализации. Такие процессы связаны с недостачей оперативной информации о понесенных затратах ООО «Ц2».
Для освещения учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2» были изучены особенности калькулирования себестоимости готового блюда – роллы «Калифорния». Сведениями о стоимости покупных материалов являются приходные накладные от поставщиков. Для изготовления роллов необходимо сырье, которое проще приготовить собственными силами, то есть полуфабрикаты собственного производства. Отпуск сырья для производства полуфабрикатов в ООО «Ц2» на кухню осуществляется по требованиям-накладным, которые оформляются на основании заявок заведующего производством – начальником производственного отдела. Для контроля производства готовых полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья, в ООО «Ц2» составляют соответствующий акт количественных и в стоимостных показателях.
Для целей бухгалтерского учета полуфабрикат готовится по технологической карте. При помощи предварительно осуществленных замеров и завесов была получена информация: при весе 2 кг. необработанного авокадо в брутто оценке получается мякоти 1 кг. в нетто оценке, т.е. потери плода авокадо при первичной обработке составляют половину (50%), что отражено в технологической карте. Используя технологическую карту готового блюда, была получена себестоимость авокадо в одной порции роллов «Калифорния».
Следует отметить, что полуфабрикат из авокадо в технологической карте – не единственный полуфабрикат. Все сырье, которому необходима предварительная обработка по технологии, учитывается как полуфабрикат. Следовательно, для окончательной калькуляции себестоимости готового блюда нужно изготовить все остальные полуфабрикаты, чтобы получить себестоимость каждого в отдельности. В этом и заключается сложность учета полуфабрикатов в ресторанном деле.
Основанием для списания производственных материальных затрат для целей бухгалтерского и налогового учета является акт о реализации и отпуске изделий кухни (ф. № ОП-10) и калькуляционная карточка (ф. ОП-1). Другими первичными документами, подтверждающими материальные затраты в ООО «Ц2», являются:
1) акт о продаже и отпуске изделий кухни (ф. ОП-11) – применяется, когда форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству;
2) ведомость учета движения посуды и приборов (ф. ОП-9) и (или) акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (ф. ОП-8) – применяются в случае утраты или повреждении инвентаря;
3) акт списания продуктов питания (ф. ТОРГ-16) – применяется при обнаружении порчи сырья и продуктов (в случаях окончания срока реализации (годности), при нарушении условий транспортировки, хранения и реализации, а также когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям);
4) требования-накладные (ф. М-11) – передача в производство инвентаря и хозяйственных принадлежностей;
5) путевой лист легкового автомобиля (ф. 3) – списание ГМС.
Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства в ООО «Ц2» применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Рассмотренная корреспонденция не противоречит плану счетов хозяйственной деятельности. Все операции выполнены на основе надлежаще оформленных первичных документов.
Во время проведения исследовании были обнаружены следующие проблемы внутреннего контроля в ООО «Ц2»:
1) многократное дублирование и отсутствие распределения должностных обязанностей;
2) отсутствие должного контроля при составлении хозяйственных договоров, что привит к задержкам поставки сырья;
3) рост себестоимости, который происходит из-за отсутствия оперативной информации о затратах организации;
4) нарушение порядка контроля должностными лицами организации;
5) недостаточный контроль над подотчетными лицами.
Следовательно, ООО «Ц2» следует усилить внутрихозяйственный контроль и организовать управленческий учет затрат на производство ресторанной продукции.

Перечень рисунков, таблиц и приложений

Рисунки (9)
1. Организационная структура ООО «Ц2» в 2019 году
2. Схемы взаимосвязи производственных помещений ресторана ООО «Ц2»
3. Динамика основных финансовых результатов ООО «Ц2» в 2017-2019 гг.
4. Структура бухгалтерии ООО «Ц2» в 2019 году
5. Процесс формирование калькуляционной карточки (ф. ОП-1) в ООО «Ц2»
6. Фрагмент технологической карты в ООО «Ц2»
7. Фрагмент калькуляционной карты в ООО «Ц2»
8. Фрагмент технологической карты на роллы в ООО «Ц2»
9. Фрагмент калькуляционной карты на роллы в ООО «Ц2»

Таблицы (4)
1. Документальное оформление учета затрат на производство полуфабрикатов
2. Анализ финансовых результатов ООО «Ц2» в 2017-2019 гг.
3. Номенклатура статей затрат на производство и продажу продукции, применяемая в ООО «Ц2»
4. Корреспонденция счетов по учету производства и списания полуфабрикатов собственного производства, применяемая в ООО «Ц2»

Приложения (5)
1. Меню ресторана «Readers Pub»
2. Фрагмент Бухгалтерского баланса ООО «Ц2» на 31 декабря 2019 года, тыс. рублей
3. Фрагмент Сводного Отчета о финансовых результатах ООО «Ц2» за 2017-2019 гг., тыс. рублей
4. Основные элементы учетной политики в ООО «Ц2» в 2019 г.
5. Калькуляционная карта

Дополнительная информация

  • Вид исследования: Курсовая работа
  • Тема: Бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства экономического субъекта
  • Объем (страниц): 43
  • Объем без приложений (страниц): 37
  • Количество иллюстраций: 9
  • Количество таблиц: 4
  • Количество приложений: 5
  • Количество источников: 21
  • Оформление: интервал 1,5, размер шрифта 14 Times New Roman
  • Защита: июнь 2020 г.
Прочитано 891 раз Последнее изменение Четверг, 03 февраля 2022 18:20
Александр
Александр

Mobile menu