Четверг, 18 апреля 2019 07:29

Бесплатная пластическая хирургия: возможности и проблемы реализации

Оцените материал
(1 Голосовать)

Аннотация. Пластическая хирургия – специализация хирургии, направленная на оперативные вмешательства по устранению дефектов и деформаций поверхности тела, ткани или какого-либо органа. Как правило, осуществление пластических операций осуществляется по желанию человека и носит реконструктивный или эстетический характер. Однако, происходят ситуации, когда пластическая хирургия необходима человеку для восстановления внешнего вида после несчастных случаев, других операций или для улучшения качества жизни. В таких случаях медицинская помочь, гарантированная Конституцией РФ, должна быть оказана гражданам бесплатно.
Проблема: в условиях недостатка государственного финансирования и дефицита бюджета фонда ОМС изыскать возможность для включения дорогостоящих пластических операций в список медицинский услуг, оказываемых гражданам РФ бесплатно по жизненно важным показаниям за счет средств ОМС или государственных (муниципальных) квот, выделяемых на финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.
Гипотеза: в настоящее время существует достаточное количество резервов, необходимых для бюджетного или внебюджетного (за счет средств ОМС) финансирования реконструктивной или эстетической пластической хирургии, в которой остро нуждаются граждане РФ.
Ключевые слова: ОМС, медицинское страхование, медицинские квоты, финансирование медицины, пластическая хирургия, квоты.
Пластическая хирургияЦель исследования заключается в оценке проблемы бесплатного оказания медицинских услуг по направлению пластической хирургии и поиск путей ее решения
Для достижения цели были поставлены задачи:
- дать характеристику бесплатной медицинской помощи в РФ;
- обозначить круг проблем, находящихся в плоскости пластической хирургии, решение которых может быть бесплатным для граждан РФ;
- выявить проблемы бесплатного оказания услуг пластической хирургии и направления их решений.
Для проведения исследования были использованы общенаучные и специальные методы научного познания: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, синергетический и системный подходы, а также методы сравнительного и экспертного анализ.

Введение

На сегодняшний день актуальным является вопрос о бесплатном оказании медицинской помощи, которая осуществляется по направлениям пластической реконструктивной и эстетической хирургии. В настоящее время граждане РФ практически все виды пластических операций вынуждены оплачивать за свой счет на платной основе. Исключение составляют некоторые виды пластических операций, осуществляемые в форме высокотехнологичной медицинской помощи. Между тем, современной тенденцией пластической хирургии является значительное расширение возможностей специализированного лечения, включая реконструктивно-восстановительные операции после несчастных случаев или других операций. В совокупности данное лечение позволяет добиться лучших анатомических и функциональных результатов.
Проблемами финансирования выполнения государством социальных функций (включая здравоохранения) и медицинским страхованием занимались такие ученые-экономисты как П. Самуэльсон, К. Маркс, З.А. Клюкович, Т.Ф. Романова, О.А. Феоктистова, И.М. Шейман, С. В. Шишкин. Отдельные вопросы финансирования медицинский помощи по направлению пластической хирургии отражены в исследованиях В.В. Кобучей, В.Б. Петровского, С.Б. Туркова. Несмотря на актуальность, вопросы бесплатного оказания медицинской помощи по направлению пластической хирургии малоизучены и практически не освещаются современными исследователями.

Основная часть

Право на бесплатную медицинскую помощь гарантируется ст. 41 Конституции РФ. В п. 1 данной статьи указано, что медицинская помощь гражданам оказывается бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения [1]. Уже в соответствие с данной нормой главного закона страны любая медицинская помощь должна быть оказана на бесплатной основе. Однако, это далеко не так. В жизненных реалиях врачи отказывают пациентам по самым разным причинам: нет соответствующей «прописки», у учреждения нет денег, в бюджете нет средств на финансирование квот и т.д. В результате многие вынуждены платить за бесплатные медицинские услуги.
В соответствие с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее – Программа бесплатного оказания медицинской помощи) [2]. Программы бесплатного оказания медицинской помощи ежегодно формируются Правительством РФ. На 2019 г. действует программа, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 [3].
Согласно Программе бесплатного оказания медицинской помощи пациенты имеют право на следующие виды бесплатной медицины:
1) экстренная помощь (скорая помощь);
2) амбулаторная помощь в поликлинике;
3) стационарная медицинская помощь;
4) высокотехнологичная медицинская помощь;
5) медицинская помощь людям с неизлечимыми заболеваниями.
Полный перечень случаев, при которых пациенту положена бесплатная медицинская помощь, включен в базовую Программу бесплатного оказания медицинской помощи.
Бесплатная медицинская помочь в РФ финансируется за счет средств бюджетов различных уровней и средств ОМС. В целом финансирование медицинского обслуживания в РФ в настоящее время находится на стадии перехода на одноканальную систему от бюджетно-страховых источников доходов. При этом одноканальная система финансирования предполагает подушевое финансирование и оплату за непосредственные результаты за счет финансовых средств, поступающих в учреждение здравоохранения из фонда ОМС [5, с. 273].
По оценкам BusinesStat, в 2018 г. оборот медицинского рынка России вырос на 11,6% по сравнению с 2017 г и достиг 3063,3 млрд. рублей. Большая часть оборота рынка медицинских услуг приходится на сектор ОМС – 56,8% по состоянию на 2018 г. Далее следуют сектора бюджетного финансирования и кассовых платежей, каждый из которых занимает 15,8%. На теневой сектор и ДМС приходится соответственно 6,7 и 4,9% от стоимостного объема медицинского рынка страны. В 2018 г стоимостный объем сектора ОМС в России вырос на 17% и достиг 1739,7 млрд. рублей. Рост оборота сегмента произошел, преимущественно, за счет повышения средних подушевых нормативов финансирования медицинской помощи [6].
Основная проблема здравоохранения в РФ – отсутствие должного финансирования. Бюджетных средств на развитие медицины явно не хватает, а средства ОМС едва покрывают текущие расходы медицинских учреждений в условиях жесткого дефицита. Государственные расходы РФ на здравоохранение остаются на уровне 3,5% за последние несколько лет. Это значительно ниже средних показателей по странам Евросоюза (7,2% ВВП) и государств-членов ОЭСР (6,5% ВВП) [4, с. 164].
В современных непростых условиях финансирования здравоохранения возникает резонный вопрос: как внедрить пластическую хирургию в бесплатную медицину?
Для начала необходимо рассмотреть целесообразность в бесплатной пластической хирургии. Пластическая хирургия обладает очень широкими возможностями, которые не используются в полной мере из-за того, что сама специальность до сих пор не входит в структуру ОМС. Многим пациентам необходима не только пластическая реконструктивная хирургии, например, после удаления молочной железы, различных травм, ожогов и т.д., но и эстетическая хирургия (при наличии врожденных или приобретенных дефектов, которые травмируют психику и создают неудобства в повседневной жизни).
Уже сейчас пластические хирурги имеют возможность оказывать услуги за счет бюджетных средств или ОМС, но только по ограниченному виду операций. Наиболее яркий пример – восстановление грудных желез после онкологии. Очень часто реконструктивные операции проводятся теми же онкологами, которые не имеют необходимой подготовки и сертификата пластического хирурга. Данный порядок нужно изменить, чтобы повысить качество оказываемой медицинской помощи.
Соответствующие медицинские услуги оказываются в рамках графы «высокотехнологическая медицинская помощь», которая предусматривает одномоментную или отложенную реконструктивную операцию. То есть пластические хирурги могут участвовать в эстетическом восстановлении внешности пациента, допустим после онкологии, но в качестве приглашенных специалистов. На бумаге такая пластическая операция будет частью общего лечения онкологического больного, и для пациента она будет бесплатной. Например, такую услугу оказывают ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России [8], ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» [11] и другие учреждения.
На финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую Программу бесплатного оказания медицинской помощи, зарезервировано 3,8 млрд. рублей на 2019 г. в страховом запасе ФОМС [12]. Это не учитывая средств бюджетов различных уровней. Часть из этих средств будет направлена на оплату пластических операций.
Следовательно, бесплатная пластическая хирургия – это уже реальность для отдельных видов операций. На сегодняшний день текущей задачей является внесение специализации «пластическая хирургия» в перечень услуг ОМС. Основная цель – начать осуществлять данный спектр услуг под графой именно пластической хирургии.
Помимо реконструктивной пластики, рассматривается возможность включения в ОМС некоторых неинзвазивных процедур, связанных с улучшением качества жизни людей и сохранением здоровья, а также вопросы клеточных технологий. И если еще несколько лет назад подобная идея казалась далекой от реальности, то сегодня в кабинетах Министерства здравоохранения РФ идут активные обсуждения практических вопросов. Уже разработана номенклатура медицинских услуг, создана общая терминология по специальности «пластическая хирургия», идут переговоры с представителями медицинских специальностей по позициям, которые необходимо выполнять исключительно пластическим хирургам. Среди таких направлений называют врожденные и приобретенные дефекты внешности, ожоги и рубцовые изменения тканей. Не исключено, что в будущем перечень расширится [7].
Основная проблема внедрения пластической хирургии в систему бесплатного медицинского обслуживания – это катастрофическое недофинансирование здравоохранения. Аккумулируемых государством и ОМС ресурсов не хватает на лечение смертельных заболеваний, покупку медикаментов для лечения хронических больных, детей-инвалидов и т.д. В сложившихся условиях возникает ни столько экономическая проблема, сколько морально-этическая.
Если учесть, что объем рынка пластической хирургии по итогам 2017 г. составил около 15 млрд. рублей [10], а соотношение реконструктивных и эстетических операций составляет приблизительно 30 к 70 процентам (причем реконструктивная хирургия более трудозатратная и более дорогостоящая по сравнению с первичными эстетическими вмешательствами) [9], то объем средств, необходимых только для пластической реконструктивной хирургии, составляет не менее 5 млрд. рублей. По сути, это менее 0,3% от всего объема средств ОМС в 2018 г. Средства не такие уж значительные, но могут стоить кому-то жизни.
По мнению автора, для решения проблемы внедрения пластической хирургии в систему бесплатного медицинского обслуживания следует принять следующие меры:
1. Поэтапное внедрение видов пластической хирургии в систему ОМС.
Для начала следует интегрировать реконструктивную пластическую хирургию в систему ОМС. Для этого ежегодно добавлять в базовую Программу бесплатного оказания медицинской помощи отдельные виды реконструктивных операций. Начинать следует с операций по восстановлению молочных желез, так как данные операции уже осуществляются на бесплатной основе во многих учреждениях. Постепенно, по мере улучшению ситуации в финансировании здравоохранения, увеличивать перечень таких операций. Этетические операции следует интегрировать только после решения проблем с финансированием в здравоохранении.
2. Усиливать роль добровольного медицинского страхования (далее – ДМС) в обеспечении финансирования здравоохранения в РФ, в том числе оплаты пластических операций. Для этого Правительству РФ следует разработать программы развития ДМС в России аналогично программам развития частного пенсионного страхования (возврат НДФЛ за покупку полиса ДМС, частичное освобождение от налогообложения страховщиков системы ДМС и т.д.).
3. Вовлечение личных средств граждан в оплату пластических операций. Государство может оплачивать пластические операции только частично, при условии, что какие-то часть расходов пациент покроет за счет собственных средств. Таким образом, у граждан будет формироваться мотивация для совершения пластических операций.
Предложенные меры могут способствовать внедрению пластических операций в систему бесплатной медицинской помощи, развитию рынка пластиковых операций и физического и морального улучшению здоровья граждан.

Заключение

По итогам проведенного исследования сделаны следующие выводы. В результате изучения характеристик бесплатной медицинской помощи в РФ было выяснено, что такие услуги финансируется за счет средств ОМС и бюджетов различных уровней. Полный перечень случаев, при которых пациенту положена бесплатная медицинская помощь, включен в базовую Программу бесплатного оказания медицинской помощи, которая каждый год формируются Правительством РФ. Отдельные виды медицинской помощи финансируются за счет средств федерального, региональных и местных бюджетов за счет квот.
В результате изучения медицинских проблем, решения которых могут быть осуществлены в рамках бесплатной пластической хирургии, было выяснено, что в настоящее время наблюдается необходимость внедрения пластической хирургии в систему бесплатного медицинского обслуживания. Пластическая хирургия обладает очень широкими возможностями, которые не используются в полной мере из-за того, что сама специальность до сих пор не входит в структуру ОМС. Многим пациентам необходима не только пластическая реконструктивная хирургии, например, после удаления молочной железы, различных травм, ожогов и т.д., но и эстетическая хирургия (при наличии врожденных или приобретенных дефектов, которые травмируют психику и создают неудобства в повседневной жизни).
Основным препятствием для реализации бесплатной пластической хирургии – это общее недофинансирование здравоохранения. В сложившихся условиях возникает экономическая и морально-этическая составляющие проблемы интеграции пластической хирургии в систему бесплатного медицинского обслуживания. Автором предложены меры по решению сложившейся проблемы: поэтапное внедрение видов пластической хирургии в систему ОМС, усиление роли ДМС и вовлечение граждан в оплату пластических операций за счет собственных средств.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации // СПС «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 06.03.2019) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление Правительства РФ от 10.12.2018 № 1506 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» // СПС «КонсультантПлюс».
4. Николаенко М. Ю. Источники финансирования здравоохранения // Молодой ученый. – 2018. - №16. – С. 163-165.
5. Репринцева Е.В. Механизмы финансирования здравоохранения РФ // Иннов: электронный научный журнал. – 2018. - № 3 (36). – С. 272-279.
6. Анализ рынка медицинских услуг в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг. // BusinesStat. – Режим доступа: https://businesstat.ru/catalog/id8707/ (дата обращения: 07.04.2019).
7. Включение пластических операций в полис ОМС: миф или реальность будущего? // Красота и здоровье. – Режим доступа: https://mchs-plastica.ru/blog/pacientam/vosstanovlenie_grudi_besplatno.html (дата обращения: 07.04.2019).
8. Восстановление груди бесплатно // Центр Реконструктивной, восстановительной и пластической хирургии. – Режим доступа: https://mchs-plastica.ru/blog/pacientam/vosstanovlenie_grudi_besplatno.html (дата обращения: 07.04.2019).
9. Красота по страховке. Пластическая хирургия поможет восстановиться после увечий // Вечерняя Москва. – Режим доступа: https://vm.ru/news/348151.html (дата обращения: 07.04.2019).
10. Маркетинговое исследование рынка пластической хирургии // TechArt reseach. – Режим доступа: https://research.techart.ru/report/implants-plastic-surgery-market.htm (дата обращения: 07.04.2019).
11. Реконструкция молочной железы // Онкоцентр. – Режим доступа: http://oncocentre.ru/clinic/departments/otdelenie-kozhi-kostej-myagkih-tkanej-molochny-h-zhelez/rekonstruktsiya-molochnoj-zhelezy/ (дата обращения: 07.04.2019).
12. Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи составит 3,8 млрд руб. в 2019 году // ФФОМС. – Режим доступа: http://www.ffoms.ru/news/monitoring-smi/finansirovanie-vysokotekhnologichnoy-meditsinskoy-pomoshchi-sostavit-3-8-mlrd-rub-v-2019-godu/ (дата обращения: 07.04.2019).


Статья написана Александром Зачетным.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Прочитано 138 раз Последнее изменение Четверг, 18 апреля 2019 07:48
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Другие материалы в этой категории:
« Роль социальных сетей в жизни современного человека
Правый баннер