Суббота, 25 января 2020 15:24

Колониальная экономическая система России

Оцените материал
(1 Голосовать)

Аннотациия: существуют мнения, что российская экономика является типичной колониальной. В статье представлены соответствующие точки зрения и обоснования.

Ключевые слова: экономика России, колониальная экономика, колонии, экономические зависимости

ХХ век считается периодом, в котором перестал существовать классический колониализм. Однако, существует мнение, что классический капитализм не исчез, а переродился в некую иную форму. Существует даже определение этому явлению – неоколониализм. Он начался в середине 60-х гг. ХХ в. после крушения мировой колониальной системы. Также существуют мнения, что экономика современной России не что иное как колониальная система.

Колониальная экономикаТак, например, генеральный директор института Евразийского экономического сотрудничества Владимир Лепехин считает, что Россия продолжает совершенствовать колониальную модель экономики. В ходе реформ 90-х годов Россия во многом утратила свою самостоятельность. Сегодня в России синтез постсоветской административной и олигархической сырьевой экономики с диким квазирыночным, колониальным и периферийным капитализмом [3].

Экономист, социолог и философ И.А. Субетто полагает, что экономическая колонизация России глобальным империализмом мировой финансовой капиталократии, в первую очередь США и Великобритании, под прикрытием рыночных реформ, концепции перехода от советской плановой экономики к рыночной экономике с присоединением ее к мировому рынку на рекомендациях и правилах МВФ сопровождалась деиндустриализацией, деинтеллектуализацией и десайентизацией страны, т.е. разрушением промышленности, сельского хозяйства, коллективного интеллекта и здоровья нации, науки, образования, погружением общества во «тьму невежества», которая и необходима, чтобы страна оставалась ресурсным придатком Запада с вымирающим населением [4].

Российский политик и журналист Максим Шевченко утверждает, что наша страна – это просто оккупированная, колониальная система, задача которой – уничтожение национального самосознания всех народов, всех видов социального, политического, культурного сопротивления и превращение территории бывшей РСФСР просто в сырьевой придаток мировой экономики, западной, китайской, какой угодно [2].

Капитализм – это вампир, высасывающий соки из покоренных народов. Глобальный неоколониализм – современное направление глобализации и практика глобального империализма Капиталистические способы объединения мира ведут не к ослаблению, а к усилению эксплуатации, которой все труднее становится избежать [1].В качестве аргументов и доказательств приверженцы теории неоколониализма и российской колониальности приводят следующие доводы:

1. М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, Е.Т. Гайдар, А.Б. Чубайс, А.Л. Кудрин, Г.А. Явлинский и другими лидеры «либерально-рыночной стратегии» реформации России, руководствуюсь наставлениями Запада, превратили Россию в экономическую колонию. Например, МВФ рекомендует под предлогом борьбы с инфляцией сжимать денежное предложение, что всегда и везде приводило к падению инвестиций и производства. Но так и должен поступать МВФ, поскольку он есть один из важнейших механизмов экономического колониализма в системе глобального империализма, в этом состоит его предназначение.

2. Модель взаимодействия России и Запада соответствует модели «периферия – метрополия» в «глобальном капитализме». Отношения между периферией и метрополией в глобальном капитализме строятся следующим образом: периферия – это источник дешевого сырья (в случае России – это газ, нефть, металлы, в последнее время сельхозпродукция). Метрополия – это источник финансов. Иначе говоря, дешевое сырье находится на периферии, а капиталы должны находиться в Западной Европе и США.На периферии власть и деньги должны быть сконцентрированы в руках «узкой элиты» и перетекать на Запад, что сегодня и происходит в РФ. Если бы чиновники не переводили наворованные миллиарды на Запад, то пострадала бы западная финансовая система.

3. В колониальной экономике денежная система страны жестко привязана к одной из мировых валют и к экспортной выручке, а, например, товарные позиции – к той же экспортной выручке и, следовательно, импорту. Что сегодня наблюдается в российской экономике в качестве несущей конструкции.

4. Основой российского экспорта являются топливно-энергетические товары, а в товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходится на машины и оборудование. Такой характер экономики является колониальный. Положительное сальдо не приводит пропорционально к росту накопления и технологическому развитию. Капитал уходит в страны с более эффективной экономикой.

По мнению автора, Россия не является колонией или неоколонией, так как основные признаки колонии присущи в полной степени для экономической системы России. Однако, страна находится в сильной зависимости от глобальных экономических процессов. Главным принципом российской национальной модели экономики должен стать принцип максимальной её суверенизации, что предполагает – в качестве первоочередной меры – освобождение страны от внешних зависимостей.

Использованная литература:

1. Горелов А.А. От мировой колониальной системы до глобального неоколониализма // Век глобализации. – 2014. - № 2. – С. 52-64.
2. Круглый стол в «БИЗНЕС Online» // Бизнес-газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.business-gazeta.ru/article/401456 (дата обращения: 28.09.2019).
3. Лепехин В. Как России отказаться от колониальной модели экономики // РИА Новости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/20160629/1454400181.html (дата обращения: 28.09.2019).
4. Субетто И.А. Стратегия колонизации // Советская Россия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sovross.ru/articles/1861/44633/comments/2 (дата обращения: 28.09.2019).

Прочитано 208 раз Последнее изменение Суббота, 25 января 2020 15:39
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Правый баннер