Среда, 23 января 2019 14:42

Роль налоговых регистров в формировании налоговой отчетности

Оцените материал
(5 голосов)

Аннотация. Ведение налогового учета и формирование регистров налогового учета – объективная необходимость, вызванная не только современными требованиями деловой среды, но требованиями законодательства. Регистры учета доходов и расходов, книги покупок и продаж, налоговые карточки учета доходов физических лиц – вот неполные перечень регистров налогового учета, который приходит на им. Между тем, налоговые регистры выполняют важную задачу – на основе данных регистров формируются показатели налоговой отчетности. Правильное формирование и ведение регистров налогового учета позволяет эффективно отчитаться перед налоговиками, избежать с ними споров, а также штрафов и других налоговых санкций.
Ключевые слова: налогообложение, учетная политика, налоговый учет, налоговые регистры, регистры учета, налог на прибыль

Регистры налогового учетаОбязанность по осуществлению налогового учета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям вменена Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ). Ст. 313 НК РФ определяет налоговый учет как систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ. Данная статья также определяет, что в случаях, когда в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно сведений для исчисления налоговой базы для расчета налога на прибыль организаций, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
При этом обязанность ведения регистров налогового учета подкреплена и в других статья НК РФ. Например, ст. 230 НК РФ обязывает налоговых агентов вести регистры налогового учета для обеспечения ведения учета доходов физических лиц, предоставленных налоговых вычетах по НДФЛ, а также исчисленного и удержанного НДФЛ.
Понятие налогового регистра частично дано в ст. 314 НК РФ: аналитические регистры налогового учета – сводные формы налогового учета, данные в которых систематизированы и сгруппированы в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ без распределения по счетам бухгалтерского учета). Данная статья дает определение налогового регистры только в отношении документов, формируемых для расчета налога на прибыль. Тем не менее, под данное определение попадают все регистры налогового учета.
Ст. 313 НК РФ предусматривает перечень обязательных реквизитов, которые должны содержаться в аналитических регистрах налогового учета:
- наименование регистра;
- период (дата) составления;
- измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении;
- наименование хозяйственных операций;
- подпись (расшифровка подписи) лица, ответственного за составление указанных регистров.

Ст. 313 НК РФ предусматривает обязательные реквизиты только в отношении регистров, применяемых для расчета налога на прибыль организации. Однако, мы рекомендует наделить данными реквизитами все налоговые регистры организации.
Абз. 6 ст. 314 НК РФ устанавливает порядок ведения регистров налогового учета на бумажных носителях, в электронной форме и (или) любых машинных носителях. НК РФ не предусмотрены обязательные формы регистров налогового учета, а налоговые инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков вести регистры по какой-то установленной форме (абз. 5 ст. 313 НК РФ). При этом налогоплательщики самостоятельно разрабатывают формы регистров налогового учета и отражают их в своей учетной политике для целей налогообложения (абз. 6 ст. 314 НК РФ).
Главное назначение аналитических регистров налогового учета - формирование налоговой отчетности.
Одним из центральных составляющих конструкции налоговой отчетности является понятие, содержание, формы налоговых документов, которыми и закрепляется система отчетных показателей. К документам налоговой отчетности относят: налоговые декларации; расчеты по налогам; налоговые уведомления; расчетные ведомости; отчеты; справки; книги учета доходов и расходов; налоговые карточки физических лиц; карточки лицевого счета налогоплательщиков и иные виды документов, связанных с определением объекта налогообложения, налоговой базы, исчислением сумм налогов и сборов.
Классификацию документов налоговой отчетности можно осуществить и по функциональному назначению, выделив:
а) налоговые декларации;
б) документы, определяющие и корректирующие исчисление налога (например, справки о доходах и имуществе налогоплательщика; справки, под-тверждающие налоговые освобождения);
в) налоговые уведомления и требования .
Налоговая отчетность организаций состоит из налоговых деклараций и расчетов по авансовым платежам и сборам по каждому виду налога (сбора). Сроки сдачи такой отчетности определены Налоговым кодексом и зависят от конкретного налога.
Важнейший документ налоговой отчетности – налоговая декларация. Согласно ст. 80 НК РФ, налоговая декларация – это официальное заявление налогоплательщика, которое содержит сведения об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, о сумме налога подлежащего уплате и о других данных, служащих основанием для исчисления налога. 
Налоговую отчетность предоставляют все организации, но ее состав может меняться в зависимости применяемой системы налогообложения, видов деятельности. Так, например, налогообложением налогом на прибыль подвергается только организации, применяющие общий режим налогообложения. Соответственно, те учреждения, применяют специальные режимы, налог на прибыль не платят и не предоставляют налоговую декларацию по налогу на прибыль.
Таким образом, налоговый учет и построенная на его основе налоговая отчетность – одни их элементов экономического управления предприятием. Недооценка значения этих инструментов в управлении бизнесом приводит к неполноценной системе формирования достоверной информации о состоянии хозяйствующего субъекта. На уровне каждого хозяйствующего субъекта налоговая отчетность означает не только размер отчислений в пользу государства, но и уровень эффективности развития самого предприятия, его экономическую культуру и участие в экономической жизни (пусть и опосредствовано в форме налогов и сборов) всей нации. Именно при таком отношении к сдаче налоговой отчетности она может быть идеально правильной и точной.
Организация вправе самостоятельно устанавливать порядок ведения налогового учета. В большинстве случаев организации используют для формирования налоговых данных информацию бухгалтерского учета. Разработка налоговых регистров на предприятии является основным моментов в налоговом учете. Различия между регистрами бухгалтерского и налогового учета заключаются в таких элементах как налоговые преференции и отдельные виды расходов, используемые для оптимизации налоговых платежей. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что составление налоговой отчетности полностью на основе бухгалтерского учета нецелесообразно.
Каждый налог, сбор и взнос имеет самостоятельные элементы: субъект и объект налогообложения, налоговую базу, ставку, период налогообложения, которые определены в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ и другими федеральными законами. 
Для целей налогообложения важным этапом является определение налогооблагаемой базы. В практике отечественных организаций существует три модели формирования налогооблагаемых баз, которые различаются по степени самостоятельности по отношению к бухгалтерскому учету.

В качестве основы первой модели используется бухгалтерская информа-ция, которую не корректируют для целей налогового учета. Примером такой информации для формирования налогооблагаемой базы может служить налог на имущество организации. Объектом налогообложения при данном налоге служит остаточная стоимость основных средств, которая отражается в данных бухгалтерского учета.
Согласно второй модели формирование показателей налогового учета происходит путем корректировки бухгалтерской информации показателей. К данной модели взаимодействия бухгалтерского и налогового учета относится единый налог при упрощенной системе налогообложения. За основу расчета налоговой базы по единому налогу принимаются данные поступлений денежных средств (в кассе, на счетах в банках). Далее эти данные корректируются в соответствии в требования НК РФ.
В соответствии с третьей моделью предполагается расчет налоговой базы без применения показателей бухгалтерского учета. Такой налоговый учет организован по НДФЛ, для которого предусмотрено составление специального налогового аналитического регистра по каждому налогоплательщику, в которых кроме данных о выплаченных налогоплательщику доходов, отражаемых в бухгалтерском учете, приводятся суммы стандартных налоговых вычетов, которые в системе бухгалтерского учета не отражаются. Аналогичная система применяется для НДС. Его исчисление производится на основе данных специальных первичных учетных документов (счетов-фактур), которые обобщаются в специальных налоговых регистрах (книги покупок и книги продаж) [2].
Таким образом, налоговая отчетность представлена документами налогоплательщика, включающая в себя расчеты по авансовым платежам и сборам и налоговые декларации по всем видам налогов и обязательным платежам или по уплаченным доходам. В нее также входят приложения к расчетам и налоговым декларациям. В НК РФ установлен порядок формирования и подачи налоговой отчетности, которая составляется и подается в государственные органы налоговой службы. Налоговая отчётность отражает не только финансовую и экономическую отчётность, но также выражает хозяйственную деятельность предприятия. Эта отчётность обеспечивает контроль за уплатой налогов в положенное время, фиксирует все исчисления.

Список источников:
1. Налоговый кодекс РФ (части первая и вторая).
2. Смольнякова М.В., Гладких Л.В. Основы современного подхода к организации налогового учета // Научный журнал КубГАУ – Scientific Journal of KubSAU. - 2016. - №124. - С. 579-590.


Статья подготовлена Александром Зачетным

Прочитано 191 раз Последнее изменение Среда, 23 января 2019 15:36
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Правый баннер