Четверг, 28 марта 2019 10:22

Технологический аудит для оценки потенциала инновации как объекта коммерциализации

Оцените материал
(4 голосов)

Аннотация. Технологический аудит - востребованная процедура, позволяющая дать объективную оценку уровню технологического развития экономического субъекта, выявить проблемы и резервы повышению технологического потенциала.
Ключевые слова: аудит, аудиторская проверка, инновации, технологии, технологический потенциал, технологический аудит

Современные экономические реалии ставят перед коммерческими организациями задачи поиска и внедрения новых инновационных механизмов и технологий в производственные и управленческие процессы. В этой связи следует отметить повышение роли такого направления аудиторской деятельности как технологический аудит.
Технологический аудитПо мнению Е.Б. Вокиной технологический аудит – это экспертная оценка действующих технологических решений целого производства, его отдельных подразделений, отдельных технологических решений и рекомендаций по комплексу технологических решений, направленных на повышение конкурентоспособности конкретного производства [2].
Цель технологического аудита – оценка экономического субъекта в инновационном отношении с различных точек зрения:
1) анализ проблем общего типа, требующий решений инновационного характера: производительность, энергопотребляемость и энергоотдача, экологичность, контроль качества, гибкость и т.д.;
2) определение и анализ рынков, которые могут способствовать устойчивому и конкурентоспособному развитию компании;
3) позиционирование продуктов и анализ ассортимента, обеспечивающего максимальную рентабельность продаж;
4) изучение технологических сфер, требующих первоочередного внимания: информационные технологии, автоматизация, логистика, упаковка и т.п.;
5) исследование способов передачи технологий – корпоративное обучение, техническая помощь, технологическое партнерство (на международном и национальном уровне), права интеллектуальной собственности, патенты и пр.;
6) анализ каналов и источников инноваций и отношений, требующих развития: контрагенты, научные организации, образовательные и исследовательские учреждения, технические центры, маркетинговые организации и др.
Иными словами цель технологического аудита – оценка технологического потенциала экономического субъекта.
Технологический потенциал является частью производственного и инновационного потенциала и представляет собой сложную экономическую категорию, характеризующую различные возможности технико-технологических ресурсов экономического субъекта в соответствии с целями его развития [4, c. 39].

При этом в инновационной экономике технологический аудит решает следующие важнейшие задачи:
1) оценка состояния и эффективности использования технологических средств и предметов труда;
2) определение конкурентных позиций экономического субъекта и рынков реализации новых видов продукции (товаров, услуг);
3) анализ возможностей экономического субъекта в реализации инноваций и, одновременно, определение финансовых потребностей и возможностей;
4) разработка экспертных предложений по внедрению перспективных и (или) прогрессивных технологий производства или предложений по совершенствованию существующих технологий с целью снижения их трудоемкости, повышения качества и надежности;
5) оценка приоритетных технологических сфер инновационного производства (автоматизация производства, использование новых информационных технологий, экология, энергетика и др.).
6) разработка экспертных предложения по целесообразности внедрения и (или) развития отдельных видов производств, поддержания и развития отдельных технологий и развития производственной кооперации;
7) разработка технологических решений и технико-экономических обоснований для проектов технического перевооружения;
8) внесение предложения по приобретению современного оборудования или модернизации существующего технологического оборудования [5, c. 18] [3, c. 35].

Технологический аудит может быть как внутренним (проводимым силами экономического субъекта в рамках внутреннего аудита / контроля), так и внешним (осуществляемым сторонними специализированными организациями и аудиторскими компаниями). При этом внешний технологический аудит может представить гораздо более объективную базу для принятия соответствующих решений. При этом технологический аудит может быть как добровольным, так и обязательным.
В настоящее время в Российской Федерации действует национальный стандарт «Трансфер технологий. Технологический аудит» ГОСТ Р 57194.3-2016 (далее – ГОСТ 57194) [1].
Согласно ГОСТ 57194, технологический аудит состоит из следующих обязательных этапов:
1) предварительная подготовка и планирование;
2) осуществление аудита;
3) оформление результатов;
4) приемка отчетной документации (результатов) заказчиком аудита.

На этапе предварительной подготовки и планирования решаются следующие задачи:
1) формирование рабочей группы аудиторов и распределение работ;
2) получение информации о проверяемой организации – субъекте аудиторской проверки;
3) анализ первичной информации;
4) подготовка плана и программы технологического аудита;
5) согласование порядка осуществления аудита с субъектом проверки.
ГОСТом 57194 рекомендуется форма самооценки организации, формируемая на основе первичных сведений о субъекте проверки. На основе данной оценки строится диаграмма по баллам ключевых индикаторов опросника, на основе которой формируется итоговая картина технологического развития субъекта проверки (рекомендуемые формы также приложены к ГОСТ 57194). Анализ отклонения позволяет выделить сильные и развитые стороны субъекта проверки и элементы, требующие дополнительного внимания во время поведения технологического аудита.
Таким образом, на основе данных документов формируется карта рисков и направлений проверки, требующих тщательного внимания и оценки со стороны аудиторов. Аудиторской группой должны быть оценены отдельные направления проверки, для которых будут применятся методы выборочного или сплошного контроля, что позволит избежать риски необнаружения и дать более точное аудиторское заключение.
План осуществления технологического аудита должен быть составлен в соответствии с полученным от заказчика техническим заданием. В плане указывается последовательность мероприятий для достижения целей и задач аудита с указанием сроков и конкретных исполнителей. При необходимости составляется программа, которая дополняет план конкретными шагами (действиями) с указанием методов проверки, аудиторских процедур и т.д.
Проведение технологического аудита по существу должно содержать следующие этапы:
- предварительное совещание;
- аудиторская проверка на месте;
- заключительное совещание.
Предварительное совещание осуществляется с целью знакомства аудиторской группы с представителями субъекта проверки (как правило, руководством) для обеспечения уверенности в том, что все плановые мероприятия могут быть выполнены.
Для осуществления аудита по существу ГОСТом 57194 рекомендуется заполнение контрольных листов по соответствующим разделам (форма приложена к ГОСТу), в которых каждый член рабочей группы оценивает каждый индикатор по балльной системе от 1 до 5 баллов. Конечное решение о бальных значениях по каждому индикатору должен принимать руководитель аудиторской группы. Таким образом, формируется интегральная оценка, характеризующая технологический потенциал субъекта проверки.

Аудиторское заключение включает в себя рекомендации специалиста, которые направлены на приведение технологических процессов в соответствии с действующим законодательством. Также в нем может быть указано на необходимость получения необходимых разрешительных документов и т. д. Однако технологический аудит не относится к числу обязательных, поэтому выполнение рекомендаций в дальнейшем производится сугубо по усмотрению заказчика.
Таким образом, технологический аудит можно охарактеризовать как комплекс проверочных работ по оценке реального состояния и возможностей производственно-технологической базы экономического субъекта в соответствии с техническим заданием на осуществление аудита, включая разработку предложений по улучшению технологического потенциала. Технологический аудит может проводиться как в добровольном, так и в обязательном порядке, как в рамках внутреннего аудита, так и внешнего. Цель технологического аудита – оценка технологического потенциала экономического субъекта. Обязательные этапы технологического аудита – планирование, аудит по существу, оформление результатов и приемка отчетной документации (результатов) заказчиком аудита. Аудит по существу может быть обеспечен методом тестирования, в результате которого формируется интегральная оценка, характеризующая технологический потенциал субъекта проверки.

Список литературы:
1. ГОСТ Р 57194.3-2016. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРАНСФЕР ТЕХНОЛОГИЙ Технологический аудит [Электронный документ] // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200141166 (дата обращение: 26.03.2019).
2. Вокина Е.Б. Технико-технологический аудит // Экономика: реалии времени. – 2014. - № 3 (13). – С. 76-81.
3. Козин Е.Г., Кожухов Ю.В. Технологический аудит пневмосистемы как этап в процессе ее реконструкции // Научно-технические ведомости СПбПУ. Естественные и инженерные науки. – 2016. - № 2 (243). – С. 34-44.
4. Родригес Пендас А.А. Систематизация результатов анализа и выявление проблемных вопросов оценки производственно-технологического потенциала организаций ОПК России // Вестник ФГУП «ЦНИИ «Центр». – 2017. - № 1. – С. 38-43.
5. Семенова А.А., Дыдыкин А.С. Технологический аудит для предприятий мясной промышленности // Все о мясе. – 2015. - № 6. – С. 18-19.


Статья написана Александром Зачетным.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.

Прочитано 54 раз Последнее изменение Четверг, 18 апреля 2019 06:47
Александр Зачетный
Александр Зачетный
Правый баннер