Возможные механизмы повышения эффективности реализации крупных инвестиционных проектов в России

Оцените материал
(4 голосов)

Аннотация. Реализация крупных инвестиционных проектов подвержена воздействую многочисленных групп рисков, многие из которых являются специфическими. Для управления такими проектами требуются особые механизмы, способные привести к успешному завершению проектов. 

Статья написана владельцем сайта Dipmall.ru.
Данная статья подготовлена в рамках оказания помощи по написанию статей для клиентов. Стоимость написания статьи зависит от темы, объема и требований и начинается от 1000 рублей. Все доступные способы связи с автором указаны в разделе Контакты.


Пути повышения эффективности деятельности управлением инвестиционными рисками крупных проектов преследуют одну цель – создать и внедрить новые эффективные решения по управлению бизнесов-процессов. При этом под эффективностью следует понимать комплекс, включающий экономию использования ресурсов, производительность и результативность. Экономия ресурсов проявляется в оптимальном их использовании. Результативность заключается в достижении высоких показателей, положительно влияющих на положение и состояние бизнеса. Производительность – это соответствие производственной среды и показателей внутренним и внешним условиям.
Экономия использования ресурсов, высокая производительность и результативность должны быть обозначены как основные задачи повышения эффективности управлением инвестиционными рисками крупных проектов. Основными методами повышения эффективности управлением инвестиционными рисками автор считает следующие:
- применение специфических инструментов менеджмента;
- прогнозирование и моделирование;
- оценка и анализ;
- применение различных форм финансирования;
- принятие управленческих решений;
- регулирование и контроль.
Для повышения эффективности управления инвестиционными рисками могут быть использованы специфические инструменты менеджмента. Например, разработка инновационной стратегии и инновационной политики может существенно улучшить механизм управления рисками.
Для эффективного управления инновационным развитием предприятия необходимо разработать и реализовать стратегию инновационного развития. Под инновационной стратегией следует понимать систему действий (правил, методов, норм), направленных на эффективное создание, либо поиск и использование инноваций различных уровней (процессов, продуктов и т.д.) для обеспечения в долгосрочной перспективе высокого конкурентного положения компании [3, с. 58].
Важное значение в условиях рынка приобретает структура инновационной политики предприятия. Формирование инновационной политики, по мнению В.А. Васяйчева, осуществляется на основе анализа:
- технического и технологического состояния организации;
- организационного состояния организации;
- социального состояния организации;
- финансового состояния организации;
- конкурентоспособности выпускаемой продукции;
- конкурентных преимуществ [2, c. 33].
Цель инновационной политики – внедрение инноваций для обеспечения устойчивого экономического развития компании. Основополагающий принцип, раскрывающий суть и содержание данной цели, – это обеспечение перехода за счет внедрения новых технологий производства и выпуска инновационной продукции компании.
Прогнозирование – это научно обоснованное предвидение основных факторов и тенденций финансового и иного развития в перспективном периоде. Для целей финансового прогнозирования чаще всего используют следующие приемы: построение трендов, экстраполяция данных во времени, построение графиков и т.д. Прогнозирование удобно делать на основе данных за ряд лет в электронных таблицах [7, c. 206].
Моделирование – это метод познания окружающей действительности, заключающийся в формировании и исследовании моделей. Моделирование как метод появился с целью познания объектов, которые не могут быть исследованы непосредственным образом. Но моделирование проявило себя гораздо шире: его используют для конструирования, поиска путей совершенствования и прогнозирования тенденций развития. Этот метод нашел широкое применение в разных сферах человеческой деятельности. В моделировании появилось множество методик, самые популярные для целей финансового управления – имитационное и когнитивное моделирование, а также нейросетевой анализ [6, c. 77].
Учитывая тот факт, что крупные инвестиционные проекты реализуются в основном в условиях частичной определенности или полной неопределенности, для оценки рисков таких проектов используются следующие инструменты:
1) метод группировок;
2) метод аналогов;
3) метод экспертных оценок;
4) анализ сценариев;
5) анализ чувствительности;
6) имитационное моделирование [1, c. 32].
Доктор технических наук В.С. Колокольников говорит о том, что многолетний опыт показывает, что при расчете проектируемых железнодорожных станций наиболее эффективным методом является имитационное моделирование. Ученый реализовал такой подход для создания модели оптимизации полигонов на сети железных дорог [4].
Таким образом, анализом рисков называют процедуру выявления факторов неблагоприятного воздействия на результаты проекта и качественной оценки их значимости. По сути, анализ риска под данным определением означает выявление вероятности того, что в будущем могут произойти определенные нежелательные события и негативно повлиять на достижение целей проекта. Анализ рисков при этом включает их оценку и применение методов уменьшения рисков или нивелирования связанных с ними неблагоприятных последствий. Оценка рисков – это выявление (расчет) качественным или количественным способом величины (степени) рисков.
Финансирование представляет собой вложения денежных средств и иных ресурсов в деятельность экономического субъекта. Хотя у финансирования и инвестирования разные цели, в контексте применения данных методов для управления рисками между данными терминами можно поставить знак равенства. Компании, финансируя производственную, коммерческую и управленческую деятельность, напрямую воздействуют на реализацию финансовой политики. Так, приобретая новые производственные линии, компании увеличивают объемы выпуска продукции и продаж, что влияет на рост выручки.
При управлении инвестиционными проектами широко используется венчурное инвестировании (финансирование). Безусловным преимуществом венчурного инвестирования является возможность достигнуть высоких темпов наращивания инвестиций вне зависимости от объемов накоплений в экономике и при отсутствии развитой рыночной инфраструктуры, способной полноценно поддерживать инвестиционные процессы. К недостаткам следует отнести высокий риск принятия неэффективных инвестиционных решений, что приводит к экономическим потерям и ошибкам, в случае неудачного выбора приоритетных направлений инвестиционной деятельности.
Однако, несмотря на широкую распространение венчурного финансирования в инновационной деятельности, многие венчурные проекты терпят фиаско. Ю.Н. Конина указывает на то, что объективная статистика данного рынка – 95% финансовых вложений венчурного рынка не успешны, то есть по факту не приносят достаточно прибыли, которая бы оправдала риск портфельных инвесторов [5, с. 512]. Поэтому инвестиционные риски требуют тщательного анализа.
Принятие управленческих решений – основная задача менеджера любого звена. Управленческое решение является результатом конкретной управленческой деятельности менеджера. Как экономический процесс управленческое решение направлено на решение конкретных задач. В том числе повышение эффективности управления инвестиционными рисками может быть реализовано при помощи управленческих решений.
Регулирование – это управленческая деятельность, призванная детерминировать любое отклонение от рекомендуемого значения и достигать такого состояния системы, при которой все отклонения устраняются в минимально возможные сроки. Для целей реализации финансовой политики регулирование как метод управления играет исключительную роль – любые отклонения от принятых финансовой политикой значений стоимостных и финансовых показателей будут замечены регуляторами, после чего будут совершены действия, направленные на устранение проблем.
Очень схожим с регулированием является метод контроля. Контроль может осуществляться в формах наблюдения, мониторинга, координации, консультирования, надзора, проверок, составления и предоставления отчетов и т.д. Контроль выступает основной функцией, срабатывающей на всем этапе реализации финансовой политики. Без проведения оперативных контрольных мероприятий невозможно проследить за надлежащим применением принципов политики управления инновациями и инвестициями, следованием порядка использования методологического инструментария. Контроль также задействован на этапе разработки инвестиционной и инновационной политик. Так, такие политики должна гармонизировать со всеми иными установками в корпорации. В частности, положения и индикаторы политик не должны противоречить ранее разработанным политикам (кадровой, маркетинговой, финансовой и т.д.) и иным внутренним установкам.
Таким образом, основными методами повышения эффективности управлением инвестиционными рисками крупных проектов автор считает применение специфических инструментов менеджмента (например, разработка стратегии и политики управления инновациями, прогнозирование и моделирование, оценка и анализ, применение различных форм финансирования, принятие управленческих решений, а также регулирование и контроль. Ключевым методом остается анализ рисков. Применение того или иного метода оценки рисков в венчурных инвестициях зависит от условий определенности. В том случае, если условия реализации крупного проекта четко определены, в качестве аналитического инструментария может быть использована любая из методик оценки рисков, применяемая в инвестиционном анализе или риск-менеджменте. Но основной проблемой ктрупных инвестиционных проектов является их индивидуальность и отсутствие статистической информации, что сводит на нет определенность в инвестировании. В условиях частичной определенности или полной неопределенности основными методами анализа рисков венчурных инвестиций являются аналитические методы, методы моделирования, метод группировок, экспертных оценок, аналогов и анализа уместности затрат.

Список литературы

1. Hu Ming, Keppo Jussi, The Crowdfunding Effects on Venture Capital Investments // Journal of Economic Theory – 2020. - № 208 (3). – Рр. 21-50.
2. Васяйчева В.А. Технология управления инновационной политикой промышленных предприятий // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. - №6. – С. 30-35
3. Инновационная политика: учебник для вузов / Л. П. Гончаренко [и др.]; под редакцией Л. П. Гончаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: Юрайт, 2020. – 229 с.
4. Колокольников В.С. Структурно-функциональная оптимизация полигонов на сети железных дорог: автореферат дисс. на соиск. уч. ст. д.т.н. (05.22.08). – Екатеринбург, 2021. – 36 с. [Электронный документ]. – Режим доступа: file:///C:/Users/Admin/Downloads/Avtoreferat_Kolokolnikov%20(1).pdf (дата обращения: 20.07.2021).
5. Современные проблемы менеджмента, маркетинга и предпринимательства: монография / Н.Ю. Конина, Р.Б. Ноздрева, В.А. Буренин и др.; под общ. ред. и с предисл. Н.Ю. Кониной ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) М-ва иностр. дел Рос. Федерации, каф. менеджмента, маркетинга и внешнеэкономич. деятельности. – М.: МГИМОУниверситет, 2020. – 626, [1] с.
6. Петров С.В., Голованов М.С. Практическое значение построения финансовой модели предприятий // Colloquium-journal. – 2019. - № 8 (32). – С. .76-78.
7. Третьякова О.В., Буданова Ю.В. Сравнительный анализ методов прогнозирования финансовых результатов // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2019. - № 5-1. – С. 205-209.


 
Прочитано 234 раз Последнее изменение Суббота, 08 января 2022 12:25
Александр
Александр
Последнее от Александр

Mobile menu